ООО "Амнис" 111141, г.Москва, Перова поля 3-й проезд, д. 8, стр. 3
Профессиональный подход!
+7(495)133-95-30 Качественный результат
Заказать звонок Задать вопрос
info@amnis.ru E-mail

Коротко о молниеотводах

Для того, чтобы защитить различные здания и сооружения от такого стихийного бедствия, как удары молнии, пользуются специальные устройства - молниеотводы, имеющие разнообразные конструкции. Вне зависимости от того, как именно устроен конкретный молниеотвод, в своем составе он имеет следующие основные составляющие: молниеприемник, токоотвод и заземлитель.

Что касается функциональных «обязанностей» каждого из них, то они следующие:

  • Молниеприемник непосредственно принимает на себя удар молнии
  • Токоотвод служит для того, чтобы соединить молниеприемник с заземлителем
  • Заземлитель «уводит» заряд молнии в почву

Специалисты подразделяют молниеотводы по виду молниеприёмников - на стержневые, тросовые, сетчатые, а также комбинированные (то есть включающие в себя различные их элементы). Существует также классификация, основанная на количестве молниеприемников, действующих одновременно, согласно которой эти конструкции подразделяются на одиночные, двойные и многократные молниеотводы.

Принцип молниезащиты построен на том, что молния поражает не все объекты, которые находятся в радиусе ее действия, а наиболее высокие и имеющие хорошую (с «электрической» точки зрения) связь с землей. Именно по этой простой причине значительно снижается шанс того, что в результате ее удара пострадают объекты, имеющие небольшую высоту по сравнению с более высокими молниеотводами. Молниеотводы защищают определенную часть пространства, которая примыкает к объекту, с вероятностью, которая зависит от взаимного расположения и соотношения высот молниеприёмников и защищаемых объектов.

Молниеприемная мачта

Мачтовые отдельно стоящие молниеотводы часто используются для защиты различных зданий и сооружений. Они представляют собой стальные металлические конструкции вертикально расположенные к поверхности земли и рассчитываются на устойчивость к ветровым и иным нагрузкам. Они монтируются на железобетонных и иных опорах. В случаях защиты взрывоопасных сооружений расстояние до здания, как правило, должно составлять не менее пяти метров.

Установленные на зданиях молниеприёмники соединяются с заземлителем при помощи токоотводов сечением не менее 6 квадратных миллиметров. К молниепрёмникам на кровле присоединяются не менее двух токоотводов. Имеет значение также и периметр объекта: когда эта величина значительна - следует устанавливать дополнительные токоотводы в соответствии с определенными требованиями, регламентируемыми в нормативных документах.

Молниеотводы — это не обязательно специально для этой цели предназначенные и изготовленные конструкции. В качестве молниеотводов при определенных условиях можно использовать и вытяжные трубы, водонапорные башни, а также другие металлические конструкции, связанные с заземлением.

Защита от молний высоковольтных линий чаще всего осуществляется при помощи тросовых молниеотводов. Они представляют собой протяжённые тросы, натянутые между опор и изготовленные из витых проводников сечением не мене 35 квадратных миллиметров.

Ваш отзыв очень важен для нас! Пожалуйста, оцените данную статью.
Для того чтобы защитить различные здания и сооружения от такого стихийного бедствия, как удары молнии, пользуются специальные устройства - молниеотводы, имеющие разнообразные конструкции. " data-yashareImage="" data-yashareL10n="ru" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Возврат к списку