ООО "Амнис" 111141, г.Москва, Перова поля 1-й проезд, дом 8
+7(495)133-95-60 Городской телефон Профессиональный подход!
+7(495)133-95-30 Качественный результат
8(800)551-80-05 Mobile Whatsapp
Заказать звонок Задать вопрос
E-mail: info@amnis.ru E-mail Остерегайтесь подделок

Громоотвод. Кто придумал громоотвод

История изобретения громоотвода

В далеком 18 веке человечество проявило интерес к изучению магнетизма и электричества.  Бенджамин Франклин основоположник американской конституции, выдающийся политик и ученый, начал изучение заряженных частиц и обратил внимание на то, что они довольно схожи: электричество из атмосферы, и то, что добывается трением. Последующее открытие, к которому пришел ученый, это теория о природе возникновения молний. В ходе исследований и неоднократных экспериментов, Франклин изучил влияние остроконечной формы на электрические свойства проводников. Данные свойства были предложены в использовании предотвращения прямых попаданий молний в высотные постройки и полного исчерпания заряда электричества в грозовых облаках. Вот таким образом изобретателем величайшего открытия, такого, как громоотвод, стал Бенджамин Франклин. Оно по сей день пользуется колоссальным успехом.

В 1752 году Франклин спешил поделиться своим успехом и рассказать своему близкому товарищу Джону Коллинсону о своих достижениях в области изобретения громоотвода. Но его письма с идеями выразили только недоверие и усмешки среди близких и друзей. Первую весомую поддержку он получил от французских исследователей в том же году. Томас-Франсуа Далибар стал переводчиком его трудов и воодушевленный, сконструировал изобретение по описаниям трудов Бенджамина.


Опыт Далибара

Устройство, которое смонтировал Далибар, являлось остроконечным штырем из железа, установленным на деревянной платформе. Высотой в 40 футов и не проводящий электричества. Затем 10 марта 1752 года, когда началась сильная гроза, на изобретении отчетливо виднелись искры около 4-5 сантиметров. Конечно, изобретение не было схоже с современными молниеотводами, но уже тогда было доказано, что атмосферное электричество возможно свести на землю. Когда Далибар продемонстрировал свое чудо-изобретение перед королем Людвигом XV, то был награжден пожизненной денежной компенсацией.

В том же году летом, Франклин проводит свой знаменитейший эксперимент по запуску змея в облака. С помощью воздушного змея он собрал электрический заряд и перевел атмосферное электричество по металлическому шнуру к земле. Этот опыт окончательно закрепил его догадки по поводу схожести свойств атмосферного электричества и земного.

Осенью 1752 года, Бенджамин мастерит на крыше собственного дома в Филадельфии, конструкции типа металлического стержня, высотой 9 футов и соединяет его проволокой с колодцем. Проволоку ученный провел через дом и подсоединил электрический звонок. Молнии, которые попадали на стержень, должны были приводить в действие звонок. Это изобретение и стало предшественником современных заземленных громоотводов. Удачное применение привело к широкому распространению по всей Филадельфии, и к 1783 году их было более четырехсот. Более того, дом изобретателя таки был подвержен удару молнии, но ни коем образом не пострадал, что дало убедиться в действии изобретении на практике.

Поначалу, Европа не выказала восхищения такому устройству. Много закоренелых ученых и религиозных фанатиков скептически отнеслась к установке громоотводов. Но практическое действие доказало полезность сей конструкции.

Заслуги Бенджамина Франклина трудно переоценить. Это и политическая деятельность, искусство, естествознание, проведение важных опытов и исследований и дипломатия. Все это высоко ценится последователями и современниками. Благодаря своим заслугам и отличительным качествам, он удостоился несменного изображения на 100$ купюре с 1914 года. До этого, такими почестями обладали только выдающиеся президенты Соединенных Штатов Америки.

Как работает Громоотвод. Принципы работы

Громоотвод на частном доме

В нынешнее время, когда города все больше покрываются небоскребами и так густо населены, не встает вопрос, зачем нужен молниеотвод. Ответ находится на поверхности: высокие здания и дома в первую очередь находятся в зоне опасности, когда идет гроза. Здесь более уместный вопрос «как действует это устройство» и «по какому принципу работает».

Суть работы громоотвода проста и понятна: перехват  металлическим заземленным предметом молнии, которая стремится к земле. Громоотвод представляет собой три части:

1.  Молниеприемник представляет собой провод или металлический стержень, функция которого принять на себя удар молнии.

2.  Токоотвод играет главную роль проводника молнии от приемника до заземлителя.

3.  Заземлитель может быть в виде арматуры, сваи, ленты, проволоки и других предметов. Они принимают на себя весь удар и распределяют полученное электричество в землю

Современное устройство

Современная наука не стоит на месте и продолжает искать универсальное средство защиты от молний. Приоритетная задача стоит перед ними, потому что на кону человеческие жизни. Уже разработаны и функционируют молниеотводы на действии радиоактивных элементов, их именуют «активными молниеотводами», конструкции с лазерными лучами и даже такие, которые предотвращает удар молнии в объект. Вскоре возможно будет избежать возгораний, причиненных ударами молний.

Но каждая альтернативная разработка имеет ряд побочных эффектов. Например, громоотводы на действии радиоактивных элементов вредны для человеческого организма, так как во время функционирования выделяют радиацию. Лазерные молниеотводы находятся на стадии разработок и пока не выходят из стен научных лабораторий. Находки, которые якобы пресекают возникновения разряда молний, научно не подтверждены и не имеют обоснований.

Ситуация с одной стороны простая, с другой стороны неоднозначная. Ведь буйство научных открытий, современного прогресса создает все новые технологии и устройства. А по сути, принципы, заложенные в далеком 1752 году, до сих пор являются основополагающими и наиболее действенными. По своему принципу работы, трудозатратам и выделенным средствам, металлические штыри, расположенные на крышах, стенах лучше всего преобразовывают удары молнии и защищают жилье.

Современный молниеотвод

Наука и разработки в этой области постоянно корректируются и улучшаются. Но создать универсальное средство пока не удалось. И пока создаются громоотводы с действием, которое уничтожает и нивелирует удары молнии, человечество борется с последствиями этих ударов. Наиболее подвержены воздействию молний высотные здания, дорогостоящая аппаратура, выходящая из строя, электроприборы, склады с легковоспламеняющимися веществами и боеприпасами, производственное оборудование. Но вся работа, проделанная в этом направлении, не пропала зря. Существуют нормативные акты, компьютерные программы, которые в разы увеличивают безопасность. Защита от природных явлений теперь более доступна и понятна.

Сегодня практически не осталось зданий, которые были не готовы к удару погодных условий, в том числе молний. Находясь в общественном месте, можно не переживать за свою сохранность и безопасность, потому что везде установлены громоотводы.

Бенджамин Франклин создал действительно бесценное изобретение, которое стало основополагающим в борьбе со стихиями природы и вот уже несколько веков стоит на страже жизни и безопасности человечества.


Ваш отзыв очень важен для нас! Пожалуйста, оцените данную статью.

Возврат к списку