Основными видами молний считают: линейные и шаровые. Молнию линейную можно описать, как разряд электрического тока высокой интенсивности, возникающий высоко над землей, в облаках (или между облаком и землей) и длящийся тысячные доли одной секунды. Сопровождается молния громкими раскатами грома и силой тока до 500кА. Молния выбирает ветвистую траекторию пути, стараясь двигаться по участкам с наименьшим сопротивлением воздуха, а у земли начинает сильно тяготеть к возвышениям на местности, которыми могут являться холмы, высокие строения, возвышающиеся конструкции и деревья, где знак заряда противоположный и больший по величине.
Не редко, способность грунта выступать хорошим проводником электрического тока, приводит к попаданию разряда в ложбинки или овраги на местности, укрытые влажным грунтом. На неровной местности, с холмами и возвышенностями, наиболее безопасными в плане поиска укрытия от грозы, являются склоны, состоящие из песка или камня. Если гроза застала человека на равнине, где отсутствуют места для укрытия, то ему нельзя быстро передвигаться по местности и искать убежище в непосредственной близости от деревьев. Лучшим решением в этом случае будет найти камни и устроиться на них. Если удар молнии попадает в автомобиль или другую колесную технику, то чаще это не приводит к тяжелым последствием для людей, находящихся внутри, так как через кузов из металла ток уходит в землю. А вот здания, крыши у которых выполнены не из металла, не всегда смогут обеспечить безопасность обитателей. Внутри него возможно возникновение разряда тока, который спустится со стен или с крыши.
Так называемую шаровую молнию можно встретить значительно реже. Она представляет собой шар, который светится изнутри, и иногда может вытягиваться до формы груши. Шаровая молния имеет очень высокую температуру, которая достигает 5000°С, ее диаметр составляет до 20 см, а длительность существования колеблется от долей секунды, до минуты и даже нескольких. Перемещается этот светящийся шар быстро, со скоростью до 2 м/с, по пути с извилистой траекторией, в основном она направляется силой ветра. При внезапном контакте с шаровой молнией на теле человека образуются ожоги высокой степени, которые могут привести к смерти. В здания и сооружения такой разряд может попасть, выбирая такие пути попадания внутрь, как оконные и дверные проемы, иногда даже через щели и скважины, в редких случаях – используя электропроводку. Перемещаясь некоторое время внутри сооружения, шаровая молния затем может исчезнуть или, в худших случаях, взорваться. Такое неблагоприятное стечение обстоятельств вызывает быстрое самовозгорание предметов и разрушения механического характера, которые способны повлечь за собой ранения и гибель людей.
Полный комплекс различных мероприятий по защите людей, различных построек и сооружений от попадания молний во время гроз, а также средства их эффективной реализации, объединенные вместе, называются молниезащита. На планете каждый год случается 16 млн. гроз, а количество попаданий молнии в различные объекты исчисляется десятками тысяч каждый день. Количество разрядов, попавших в определенный незащищенный объект можно рассчитать с помощью формулы: N=10-6n[(a+6hx)(b+6hx)-7,7hx2], где hx – высота сооружения, а и b – его ширина и высота, n – число поражений разрядом молнии в среднем на 1 кв.км., в России n (зависящее от частоты и интенсивности гроз) принимают равным пяти. Для других объектов, возвышающихся на фоне остальных, таких как мачты, трубы, башни, высокие деревья формула выглядит так: N = 10-6πr2 n., r здесь - эквивалентный радиус, м – принимается равной 3,5A; а h - высота объекта в м. Прямое попадание разряда очень опасно из-за непосредственного соприкосновения тока высокой интенсивности с объектом. Он может нанести смертельный вред человеку, а также произвести частичное или полное разрушение труб, мачт и стен здания.
Стоимость ущерба от пожара или взрыва, которые возникли вследствие воздействия молнии, высока. При этом, расчетным опытным путем определено, что действия, связанные с молниезащитой, требуют почти в полтора раза меньших финансовых затрат, чем потребуется произвести в течение пять лет на восстановление этих разрушенных, сгоревших построек. Средства защиты, которые принято использовать в борьбе с молниями, носящими линейный характер, обычно малоэффективны против шаровой молнии. С целью максимально обезопасить людей и постройки на время грозы, защитить их от попадания шарового разряда внутрь помещения, необходимо закрывать двери, окна, другие возможные входы во внутрь, а вентиляцию оборудовать дополнительными заземленными сетками из металла, которые изготавливаются из проволоки (2-2,5 мм), и имеют ячейки не крупнее 4 квадратных см. по площади.
Ваш отзыв очень важен для нас! Пожалуйста, оцените данную статью.
На планете каждый год случается 16 млн. гроз, а количество попаданий молнии в различные объекты исчисляется десятками тысяч каждый день. Количество разрядов, попавших в определенный незащищенный объект можно рассчитать с помощью формулы." data-yashareImage="" data-yashareL10n="ru" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">