ООО "Амнис" 111141, г.Москва, Перова поля 3-й проезд, д. 8, стр. 3
Профессиональный подход!
+7(495)133-95-30 Качественный результат
Заказать звонок Задать вопрос
info@amnis.ru E-mail

Ваши вопросы – наши ответы


Я строю фундамент коттеджа. Хочу выполнить заземление одновременно с устройством фундамента. Что можете порекомендовать?

Для надёжного и технологичного устройства фундаментного заземления рекомендуем использовать комплектующие OBO BETTERMANN:

- оцинкованные круглые и полосные заземляющие проводники для прокладки в теле бетона и организации соединений с токоотводами молниезащиты и шинами уравнивания потенциалов.

- специальные держатели заземляющих проводников для фиксации перед укладкой бетона.

- специальные соединители и клеммы для обеспечения соединений, заземляющих между собой проводники с арматурой фундамента.


Почему для устранения угрозы выхода из строя оборудования от атмосферных перенапряжений необходимо устанавливать несколько разрядников и ограничителей перенапряжения?

Международная концепция зональной защиты от импульсного перенапряжения предписывает устанавливать устройства защиты с определёнными характеристиками в определённых зонах электроустановки (вводные и поэтажные распределительные устройства, розетки) и слаботочных сетей (на входах сетей, на входах оборудования и электронных приборов). Ступенчатая защита в каждой из проводниковых сетей, подключенной к оконечному потребителю, обусловлена спецификой электроимпульсного переноса энергии:

- высокие значения силы тока и напряжения (десятки килоампер и сотни киловольт)

- краткие временные характеристики (несколько микросекунд)

- возможность взаимной наводки в проводниках.


Как выполнить молниезащиту здания, в котором после реконструкции кровли устроена кровля из металлического профнастила c полимерным покрытием? На ограждающих стенах здания имеются токоотводы, соединённые с кольцевым заземлением.

Специалисты должны определить:

  • соответствие категорийности молниезащиты здания до и после реконструкции
  • пригодность для использования существующих токоотводов, заземления и уравнивания потенциалов реконструированного здания
  • схему молниеприёмной части на кровле и технические решения в случае необходимости переустройства токоотводов, заземления и уравнивания потенциалов.

Не рекомендуем использовать металлическое покрытие кровли в качестве молниеприёмника. Данное решение может вызвать прожигание кровельного покрытия при прямом ударе молнии.

Рекомендуем для устройства молниеприёмной части (а в случае необходимости – также токоотводов, заземления и уравнивания потенциалов) применить комплектующие от OBO BETTERMANN, включающие проводники, держатели, соединители и клеммы из антикоррозионных материалов, подобранные для данного типа кровли.

Применить системное оборудование OBO BETTERMANN для защиты от наведённого и занесённого грозового потенциала силовой, телекоммуникационной сети и оборудования, автоматизированных систем здания.

Частный дом (размер 13*16,5 м, высота в коньке 10,5 м) имеет громоотвод высотой 2,5 м, установленный на печной трубе и связанный проволокой с забитым в землю стальным уголком. Можно ли считать такую молниезащиту надёжной?

Краткий перечень нарушений требований к устройствам молниезащиты:

- Зона защиты стержневого молниеприёмника (громоотвода) не соответствует размерам здания (требуется проверка соответствия нормам параметров сечения стержня и проволоки)

- Количество токоотводов должно быть не менее двух (требуется проверка коррозионных повреждений токоведущих частей их креплений и соединений)

- Не выполнено требование, предписывающее обеспечить соединение (уравнивание потенциалов) заземления молниезащиты, заземления электроустановки и металлоконструкций здания (требуется проверка пригодности существующего заземления)

- Электроустановка дома не оборудована, как минимум, разрядником на электрическом вводе в здание, обеспечивающим сохранность изоляции проводки и противопожарную безопасность при прямом ударе молнии, а также при заносе грозового потенциала по питающим проводам.

Бесперебойная работа и сохранность современного, чувствительного к импульсам перенапряжения информационно-технологического оборудования, систем телекоммуникации и автоматизации требуют установки в соответствующих зонах электроустановки и слаботочных систем устройств по ограничению грозовых и коммутационных перенапряжений.

Рекомендуем выполнить комплексную молниезащиту на базе изделий и устройств OBO Bettermann, применение которых позволит эффективно решить вышеперечисленные проблемы.

Во время грозы выгорели антенный кабель, розетки и два телевизора. Что случилось? Как защититься?

В зависимости от расположения Вашего жилья источником проблем стал наведённый потенциал от близкого к загородному дому разряда молнии или при прямом ударе в здание городской застройки. В первом случае нужно выполнить комплексную молниезащиту дома с установкой разрядников на антенный фидер и/или у телевизоров. Во втором случае достаточно защитить розеточными разрядниками телевизоры, если Вы уверены в том, что коллективный антенный фидер заменит эксплуатирующая организация.

Нужна ли грозозащита дома,... расположенного рядом с водоёмами …? построенного вблизи высоких деревьев …? деревянного с изолирующим кровельным покрытием (мягкая кровля)….?

Поведение молнии трудно предсказуемо. Ваш дом является притягательным для прямого разряда молнии уже потому, что имеет фундамент в земле и насыщен проводами электроснабжения, как минимум один из которых заземлен (PEN-, PE -и N- проводники). Наличие водоёма является провоцирующим для разряда молнии в данном районе. Есть примеры прямых ударов молний в деревянные дома с неметаллической кровлей, расположенных под высокими деревьями. Помимо угрозы прямого удара молнии существует более распространённая опасность заноса и наведения грозового потенциала. При разряде молнии в линии электропередачи в нескольких километрах от дома мощный грозовой потенциал вызывает волну перенапряжения, которая способна стать источником электротравм, возгорания и вывести из строя оборудование, электротехнику и дорогостоящие приборы.

Молниезащита котельной

Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, в каком объеме необходима молниезащита котельной. Достаточно ли соединить дымовые трубы, трубы аварийного сброса газа и металлическую кровлю с контуром заземления? Или необходимо устанавливать на мачте между дымовых труб молниеприемник, который будет защищать все здание котельной.
Ответ:
Ответ на Ваш вопрос можно найти в одном из действующих нормативных документах по молниезащите, а именно в РД 34.21.122-87.

1. по п. 1.1. Таблица 1 (№ п.п. – 12):
Дымовые и про­чие трубы предпри­ятий и котельных, башни и вышки всех назначений высотой 15 м и более относятся к III категории молниезащиты.

2. по п. 1.2.:
Здания и сооружения, отнесенные по устройству молниезащиты к III категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) металлические коммуникации. Наружные установки, отнесенные по устройству молниезащиты ко II категории, должны быть защищены от прямых ударов и вторичных проявлений молнии.

3. по п. 1.6.:
В целях защиты зданий и сооружений любой категории от прямых ударов молнии следует максимально использовать в качестве естественных молниеотводов существующие высокие сооружения (дымовые трубы, водонапорные башни, прожекторные мачты, воздушные линии электропередачи и т.п.), а также молниеотводы других близрасположенных сооружений.
Если зданию или сооружение частично вписывается в зону защиты естественных молниеотводов или соседних объектов, защита от прямых ударов молнии должна предусматриваться только для остальной, незащищенной его части. Если в ходе эксплуатации здания или сооружения реконструкция или демонтаж соседних объектов приведет к увеличению этой незащищенной части, соответствующие изменения защиты от прямых ударов молнии должны быть выполнены до начала ближайшего грозового сезона; если демонтаж или реконструкция соседних объектов проводятся в течение грозового сезона, на это время должны быть предусмотрены временные мероприятия, обеспечивающие защиту от прямых ударов молнии незащищенной части здания или сооружения.

4. п.2.6. (последний абзац):
Не требуется включать в зону защиты молниеотводов пространство над обрезом труб: при выбросе газов невзрывоопасной концентрации; наличии азотного дыхания; при постоянно горящих факелах и факелах, поджигаемых в момент выброса газов; для вытяжных вентиляционных шахт, предохранительных и аварийных клапанов, выброс газов взрывоопасной концентрации из которых осуществляется только в аварийных случаях.

К сожалению Вы не указали материал и конструкцию труб, поэтому приводим еще одну ссылку на РД:

5. п. 2.31.:
Защита от прямых ударов молнии неметаллических труб, башен, вышек высотой более 15 м должна быть выполнена путем установки на этих сооружениях при их высоте:
до 50 м — одного стержневого молниеприемника высотой не менее 1 м;
от 50 до 150 м — двух стержневых молниеприемников высотой не менее 1 м, соединенных на верхнем торце трубы;
более 150 м — не менее трех стержневых молниеприемников высотой 0,2 — 0,5 м или по верхнему торцу трубы должно быть уложено стальное кольцо сечением не менее 160 мм2.
В качестве молниеприемника может также использоваться защитный колпак, устанавливаемый на дымовой трубе, или металлические конструкции типа антенн, устанавливаемые на телебашнях…
…На железобетонных трубах в качестве токоотводов следует использовать арматурные стержни, соединенные по высоте трубы сваркой, скруткой или внахлест; при этом прокладка наружных токоотводов не требуется. Соединение молниеприемника с арматурой должно выполняться минимум в двух точках…
… Для металлических труб, башен, вышек установка молниеприемников и прокладка токоотводов не требуется.

Дальше необходимо решить вопросы по проектированию токоотводов, заземлению, мероприятий по защите от заноса высокого потенциала через наземные (надземные) металлические коммуникации и вторичных воздействий молнии.

Последняя часть предложения подчеркнута нами не случайно!

В РД 34.21.122-87 отсутствуют положения раскрывающие суть решения задач по защите от вторичных воздействий молнии. Сегодня специалисты в области атмосферного электричества убеждены в обязательной необходимости исполнения этого раздела. По этой причине при разработке проекта молниезащиты важно участие специалиста по электромагнитной совместимости.

С уважением и благодарностью,
Александр Нигматкулов.
Заместитель директора ООО «Амнис».

Добавил: Оксана

Молниезащита резервуаров с нефтью

Ваш вопрос эксперту 13.01.2010г. 10:26:10 на сайт www.amnis.ru :

 

«Здравствуйте. Вопрос эксперту: О какой гарантии защиты от удара молнии в резервуары с нефтью можно говорить, если смонтированная эксплуатируемая система молниезащиты выполнена в соответствии с проектной документацией, по всем правилам и нормам, а удар молнии все же произошел, и сгорело несколько цистерн (пример - пожар на нефтебазах "конда" и в Оренбургской области). Прокомментируйте, какие дополнительные меры защиты необходимо внедрять в этом случае? Спасибо.»


Ответ:

На Ваш вопрос нет однозначного ответа. Причин две. Во-первых, молниеотводы принципиально не обеспечивают абсолютной защиты от прямых ударов молнии. Зоны защиты, представленные в отечественных нормативных документах по молниезащите, характеризуются вполне конкретной, но конечной надежностью защиты. Например, в “Инструкцию по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО-153.34.21.122-2003” включены зоны защиты с надежностью 0,9; 0,99 и 0,999. Так, применение молниеотводов с надежностью 0,99 в среднем приводит к прорыву одной молнии из 100. Казалось бы опасность ничтожна, особенно если учесть, что в России ежегодно в среднем приходится всего один удар молнии на каждый квадратный километр поверхности земли. К сожалению, большое число однотипных объектов не дает повода для оптимизма, ибо пропорционально этому числу растет вероятность опасной ситуации для какого-то из них (хотя и неизвестно для какого именно).

Теперь о другой причине. Пожар может возникнуть и без удара молнии в резервуар. Над каждым из них есть область выброса горючих газов. Для вспышки газовой смеси достаточен ее контакт не только с мощным каналом молнии, но и с одним из многих коротких искровых каналов, которые могут возникнуть от внешних обстроек резервуара в грозовой обстановке (полный аналог с работой электрозажигалки вашей газовой плиты). Давние проекты молниезащиты не учитывали столь важного обстоятельства, а огнепреградительные клапаны не всегда справляются со своими обязанностями. Даже в современных нормативных документах об этом мало что сказано. Надеюсь, что в ближайшее время качество нормирования молниезащиты принципиально улучшится.

 

Э. Базелян, д.т.н., профессор